Il est considéré parmi les plus importants projets de la Commune urbaine de Tanger, vu son rôle essentiel pour assurer la bonne qualité de la viande consommée dans la ville.
Le nouvel abattoir est un projet modèle avec des spécifications techniques modernes qui répondent aux normes de qualité et de sécurité certifiés par l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA).
Le nouvel abattoir a été construit sur une superficie de 3 hectares dans la zone périphérique de Sidi Hsayen, permettant de réduire la pollution de l’environnement et les désagréments causés par ces activités professionnelles, en plus de fluidifier la circulation.
Le coût du projet s’élève à 124 millions de dirhams, financé par le Fonds d’Equipement Communal.
L’abattoir se compose d’une entrée, d’une administration et d’une clôture, une zone pour le bétail, des étables, des lieux de refroidissement et de stockage, des espaces d’abattage, d’expédition, ainsi qu’une usine de traitement des eaux usées résultant du processus d’abattage et plusieurs espaces de stationnement.